El proceso de cultivo de plantas aromáticas se implementó con apoyo de la Cooperación Internacional y las alianzas estratégicas de comercialización con la empresa ILE. La mayor demanda de plantas aromáticas son: las especies de  congona (Piperonia refleta), malva olorosa  (Malva sylvestris) y escancel (Aerva sanguinolenta), los productores comercializan de acuerdo a los requerimientos de la empresa. Los problemas fitosanitarios son debido a la mala utilización de abonos orgánicos (gallinaza), no efectúan ningún proceso de descomposición para la aplicación. Los problemas más relevantes en los costos de producción es la adquisición de abonos en los que se invierte un alto porcentaje de la rentabilidad que genera la actividad.

Los productores dependen de los volúmenes de adquisición de la empresa ILE, debido a que son dependientes y cuando no requiere la empresa  pierden de vender y abandonan los cultivos en las praderas.

Producto

Porcentaje %

 Maíz

46,77

 Alverja

1,80

 Camote

0,01

Hierbas aromáticas

16,28

Hortalizas

1,76

Zambo-mixto maíz

0,30

Fréjol-mixto maíz

32,29

Zanahoria blanca

0,05

Papas

0,23

Trigo

0,44

Haba

0,08

 Total

 100,00

La mayor producción de los habitantes de la parroquia es el cultivo de maíz, lo que en total significa el 46,77 por ciento,  que es utilizado para la alimentación de la población; seguido por el cultivo de frejol (mixto con maíz) cuyo porcentaje es de 32,29%.

El cultivo de plantas aromáticas representa un 16,28% de la actividad agrícola, los pobladores de los barrios que mayormente cultivan son Fran Francisco y El Ari, de acuerdo a los requerimientos de la empresa ILE.

Zambo-Zapallo es un cultivo mixto de maíz con  frejol, y representa un porcentaje de 0,03% de la producción en la parroquia. El cultivo de alverja en la zona es en 1,80  por ciento, las hortalizas  en el sector producen 1,76%; el trigo se produce en un porcentaje del 0,44 por ciento y el cultivo de papa es de 0,23% de la producción estimada en la parroquia.

En el caso del haba, la producción es de un 0,08 por ciento de la producción total del sector y en menor proporción se produce camote y zanahoria blanca es de 0,05 por ciento.